Для ТЕБЯ - христианская газета

КОЛЬКА
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

КОЛЬКА


К О Л Ь К А.


На улице было холодно, а здесь, в колодце теплосетей, мальчишек разморило от тепла труб. Они устроились на старом матраце и болтали о разном.
Уже вечерело. Мальчишки решили погреться, а потом пойти к ночным барам «стрельнуть» себе что-нибудь на ужин.
Колька впервые убежал из дома. И теперь постигал науку самостоятельной жизни. Его «учителями» были Ромка и Женька, такие же по возрасту. Но они уже давно живут, где придётся. На одном месте долго нельзя, выловят. Вот они и перебираются с одной «ночлежки» в другую. Можно ещё ночевать в подъездах, на чердаках. Но там холодно. Тепло в подвалах да в колодцах.
Сегодня день был не очень удачный. Бутылок зимой почти не бывает, а деньги тоже не часто дают. Очень хотелось есть. Они надеялись, что подвыпившие «крутые» раскошелятся для них. Ромка говорил, что можно предложить посмотреть за машиной, пока те будут сидеть в кафе, а можно просто попросить на еду.
Колька уже целую неделю жил с новыми друзьями. Те деньги, что тайком взял у матери, кончились быстрее, чем он рассчитывал. Было тоскливо. От голода или от того, что хотелось помыться и выспаться в чистой постели, а может, ещё от чего-то пришла эта тоска. Он изо всех сил старался не думать. Но мысли сами лезли в голову, как надоедливые мухи летом.
Вернуться домой? Было стыдно за украденные деньги. Раньше он боялся, что выпорют. А сейчас его уже не бьют дома. То ли от того, что стал длинным, ростом почти с бабушку, то ли ещё от чего. Колька решил не возвращаться. «Пусть поищут, пусть поплачут», - зло и мстительно думал он.
Бабушку было немного жалко, ведь она любила его, как умела, заботилась о нём. Но к матери у него жалости не было. Была обида. За то, что любила Кольку совсем мало, а может, и не любила вовсе?
Он вообще не знал, как это должны любить по-настоящему. Когда-то он думал, что любят, значит всё разрешают, всё покупают. Но потом как-то вдруг понял, что это не любят, а просто откупаются. Это когда мать исчезала на несколько дней, потом появлялась такая виноватая. И всё тогда Кольке можно было просить у неё, всё ему разрешалось, всё прощалось и покупалось то, о чём в другое время даже и мечтать не разрешили бы. Помнится, Колька дорожил такими минутами и даже планировал, что попросить. Но настало время, когда не захотелось ничего просить, да и всякие шалости не доставляли радости.
Так постепенно в его душе образовалась пустота. Конечно, бабушка забирала Кольку к себе, но она постоянно ворчала, осыпая бранными словами Колькину мать, что ему совсем не нравилось. В такие минуты он принимался насвистывать песни, ронять что-нибудь на пол или включал телевизор так, что соседи могли бы выключить звук у своего, если смотрели ту же программу. Бабушка переключалась на него, забыв на время свою обычную тему
. А Колька терпел, терпел сколько мог, а потом убегал на улицу, забыв об уроках, ворчливой бабушке, маме, которую он любил, но которая так часто забывала о нём. Там, на улице, его никто ничем не упрекал, ничего не спрашивал. Просто было весело, интересно.
Когда все расходились по домам, ему не хотелось идти к бабушке, чтоб слушать «продолжение», а мамы частенько не было дома. Он подолгу задерживался на улице. Там и познакомился с ребятами, которым тоже не хотелось идти домой.
Женька часто говорил:
-Не пойду, опять отчим будет ремнём воспитывать за «двойку», да ещё приговаривать, что человека из меня сделать хочет. А сам кто? Алкаш. Эх, как жили мы с мамкой, когда его не было…
Конечно, у Кольки всё не так. Его не били за что попало. Да и отчима не было. Куда уходила мать, он не знал, а узнать страшился. Хотелось хоть думать о хорошем или уж не о совсем плохом. Поэтому он всегда думал, что она на работе, в командировке. Бывают же такие работы, на которых надо ехать в командировку обязательно?!
Но когда мальчишки постарше сказали на Колькину мать плохие слова, его как будто кто-то грубо ударил, да прямо в самое сердце, потому что оно вдруг там, в груди, трепыхнулось и кольнуло, потом стало как камень тяжёлым, отчего пропала вся сила, а из глаз полились слёзы. Колька тогда еле смог уйти подальше, в темноту ночи, туда, где никто не увидел его боли и обиды, его бессилия. Вот тогда он и решил уйти из дома.
Пусть у него не будет дома, не будет близких, и не будет позора. Он будет всем говорить, что его родители умерли. Он научится сам зарабатывать себе на жизнь. Так думал он, сидя в тёплом колодце.
По улице ходили люди, но шаги их раздавались всё реже. Скоро мальчишкам время выходить из своего убежища. Но ночь ещё не спрятала всё под своё покрывало, а значит, у них есть время на отдых. От тепла разморило. Мальчишки, забыв про голод, тихо сопели, засыпая под свои нелёгкие думы и воспоминания.
Спал Колька. И снился ему дом, мама в своём пёстром халате что- то готовит у стола, смеётся и смотрит на Кольку. А он видел себя чистым, нарядно одетым и таким счастливым-счастливым, каким он никогда не был в настоящей жизни.






Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 6606 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2006-03-07 10:32:26
Хотелось бы знать продолжение!!!
Я сама работала с такими детьми в приюте... историй много и каждая из них раздирает сердце... Только Бог силен помочь таким деткам.
Благословений вам в вашу семью!!!!!
 
Игорь 2008-04-14 13:36:29
Братья ездят в детские дома и интернаты, а я не могу - сердце разрывается. Помоги Господь этим детям.
 
Ирина Киркош 2015-03-03 19:32:35
Тяжелый рассказ... Очень жаль таких детей.
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Ручеёк-малыш - Михаил Панферов

Лев - Михаил Панферов

Ханука та Різдво. - Левицька Галина
Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки. 2 Дія Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів. Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза. 1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину? Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса! 1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)? Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе! Виходять Матітьягу та Маккабі Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові... Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння... 1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям... Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі! Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися: Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!» Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі! Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору. Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу. Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів. Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива. Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла! Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Без Бога не будет рассвета - Леонид Олюнин

Поэзия :
Торжествует Вселенная! - Ионий Гедеревич

Публицистика :
Про апостола Павла №30 - Владимир Кодебский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100